Тхэквондо́ (кор. 태권도, 跆拳道, встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо») — современное корейское боевое искусство, созданное в 1950-х годах на основе японского каратэ и традиционных корейских единоборств. Название в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги»

История Развития Тхэквондо

История боевых искусств в Корее насчитывает около двух тысяч лет, ее отсчет ведется с эпохи трех государств (1-7века) , когда на территории Корейского полуострова существовали три королевства — Когуре, Пекче и Силла. В каждом из них имелись свои системы боевой подготовки. Во многом этикет, терминология и структура современного тхэквондо сформировались на основе традиций старых школ.

В государстве Когуре существовала система единоборств «санбе». В королевстве Пекче были известны единоборства под названием «субак» и элементы этой древней системы сохранились до наших дней в форме субакдо.

Особенности субак выражаются в том, что нога бъет в основном выше пояса, используются кулаки и удары локтями. Школа современного субак была открыта в 1915 году в Сеуле мастером Хван Ки. В технике школы сочетаются резкие атаки и мягкие защиты. Практика субакдо состоит из четырех разделов: базовой техники, формальных упражнений, спарринга и отработки приемов против захватов и вооруженного противника. Главная цель практики субакдо заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать, в частности, и жизнь врага, оставляя ему шанс выжить.

В 540 году королем Силлы стал Син Хун, поставивший цель не только укрепить собственное государство , но и объединить вокруг него два других. Недостающее для этого количество солдат можно было возместить высоким качеством подготовки главной ударной силы армии. Буддийскому монаху Вон Вану было поручено сформировать, обучить и воспитать отряд отборных воинов, названный «Хваран» («Цветущая молодежь»), так как в него отобрали около пятисот 14-15 летних юношей из знатных семей.

В мирное время хвараны изучали комплекс боевых искусств, близкий к субак, учились управлять страной, а на войне в первых рядах сражались , проявляя себя более умелыми воинами. Помимо боевых искусств хвараны изучали джигитовку, стрельбу из лука, учились декламировать стихи , изучали управление страной. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание гармоничной, совершенной личности.

Суровый тренинг и целенаправленное моральное воспитание сделали из хваранов лучших воинов своего времени, численность их корпуса увеличилась до 5 тысяч человек. С помощью хваранов и Танского Китая в 668 году произошло объединение Кореи вокруг Силлы.В 1392 году полководец Сун Ге И основал династию Ли, при которой стала господствующей Конфуцианская идеология и корпус хваранов был распущен. С этого времени искусство хваранов укрывалось в буддийских храмах и передавалось только проверенным ученикам.

Первая общедоступная школа хварандо была открыта в Сеуле в 1960 году . В 1970 году хварандо вышло за пределы Кореи. Современное хварандо состоит из двух разделов: му суль ( искусство боя) и ин суль(искусство врачевания).

В период объединения Кореи сформировались несколько школ и стилей корейских боевых искусств. В наибольшей степени национальным видом боевых искусств Кореи является теккен. Для него характерна развитая техника ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Круговые удары встречаются гораздо чаще прямых, проникающих, так как выше грудной клетки ногами не бьют. Удары кулаками в теккен полностью исключены, вместо них используются тычковые удары ладонью и захваты после чего наносятся резкие удары ногами. Во время тренировок ученики набивают ноги на камнях, стволах деревьев и прыгают через колючие кусты.

Корейские горные отшельники развивали другой вид боевых искусств- чхарек. В основе этого направления лежала концепция духовного и физического единения человека с природой.Чхарек направлен на развитие способностей человека, а природа помогает ему в этом. Занятия чхарек пробуждают скрытые резервы человека и его мощь прорастает изнутри. Природная энергия ,аккумулированная в организме человека позволяла ему выполнять такие упражнения как «железная рубаха»,когда тело выдерживает сильные удары и давление тяжелых предметов. В чхарек нет строгих схем защиты и атаки,не существует формальных комплексов (пумсэ). Техника работы ногами ,включающая в себя типично корейские удары из положения сидя,сочетаются в чхарек с системой блоков, где кулак нападающего захватывается согнутой в локте рукой.Удержания чередуются с жесткими блоками и ударами. Позднее такая техника получила название «кихап».Много упражнений в чхарек уделено работе с оружием. В конце 16 века на северо-западе Кореи появилась техника пакчиги. В ее основу легла работа плечами,локтями и головой.Собственная коса война была оригенальным оружием в пакчиги, когда в нее вплетался металический гребень.

В 17-19 веках боевые искусства Кореи практически не развивались: некоторые из них были позабыты, качественный уровень других понизился .В 1910 году Корея стала составной частью Японии, что оказало влияние на все сферы ее развития — не остались в стороне и боевые искусства. Одним из учеников школы дайто рю айки-дзюцу Токеды Сокаку с 1919 года был кореец Чхве Ен Соль. Прожив 27 лет в Японии он соеденил технику айки-дзюцу с традиционными техниками теккен и юсуль. в которых большое внимание уделялось технике ног.Так появилось хапкидо.

Первые варианты своего искусства мастер называл последовательно: юквон-суль, хосинсуль и бисуль. только потом в 1970 году появился окончательный термин «хапкидо», означающий «путь соединения энергии».

Техника хапкидо имеет обширный арсенал работы ног как в атаке так и в обороне.
Атака в хапкидо имеет приоритет над обороной, захваты и броски проводятся жестко и резко, преследующие цель сломать сустав.После освобождения Кореи в 1945 году национальные единоборства вышли из подполья, но традиция их передаи была утерена и поэтому развивалось большое количество родственных направлений со схожим техническим арсеналом у которых отсутствовали филосовские принципы и духовная основа.

После Корейской войны 1950-53 г.в обществе возникла идея создания единого боевого искусства отражающего дух нации.
Реализовал эту идею генерал Чой Хон Хи в 1955 году.Новое боевое искусство было основано на базе национальных корейских боевых искусств — теккен и субак с использованием элементов каратэ, которое Чой Хон Хи изучал в Японии.
Новое боевое искусство получило название «тхэквондо».

Тхэквондо является вершиной развития корейских боевых искусств, а все существующие ранее стили объявлены более низкими ступенями его развития.
Тхэквондо в большей степени спорт, чем боевое искусство, имеющее духовно-филосовские корни, а потому пригодно для массового изучения.

В знак протеста против подтасовки презеденских выборов генералом Пак Джон Хи в 1972 году Чой Хон Хи перевел штаб-квартиру, созданной им в 1966 году Международной Федерации тхэквондо в Канаду(Торонто), покинув Сеул. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога название стиля стало звучать на западный манер -«таэквондо», а рамки Международной Федерации (ИТФ) сузились до стран восточной Европы и КНДР.
Тем временем развитие тхэквондо в Корее с успехом продолжалось.В ноябре 1972 года был открыт центр развития и популяризации тхэквондо Куккивон в Сеуле. С 1973 года там находится штаб-квартира Всемирной Федерации тхэквондо (WTF) во главе с Ким Ун Еном. Именно WTF имеет свои филиалы в 118 странах мира . С самого начала была определена политика — развивать тхэквондо как современный вид спорта с целью включения в программу Олипийских игр. С момента создания вся деятельность ВТФ была подчинена тому, чтобы тхэквондо соответствовал всем критериям Олимпийской хартии. Первое международное признание пришло 8 октября 1975 года. Международная организация спортивных федераций (GAISF ) признала ВТФ как организацию, представляющую тхэквондо в мире.

В апреле 1976 года тхэквондо ВТФ утвержден как 23 официальный вид спорта Международным советом армейского спорта.
17 июля 1980 года на 83-й Генеральной сессии МОК в Москве тхэквондо ВТФ признается как предолимпийский вид.
В январе 1981 года ВТФ признана Международным советом спортивной науки и физического воспитания (ICSSPE ).
В июле 1981 года тхэквондо впервые участвовал в Мировых Играх как официальный вид. В июле 1985 года утвержден Исполнительным советом МОК как демонстрационный вид на Олимпиаде в Сеуле(Корея) в 1988 году.
В мае 1986 года Исполнительный комитет международной федерации университетского спорта (FISU ) включает тхэквондо в программу чемпионата мира среди студентов.
В сентябре 1991 года тхэквондо включен в программу 3-х Игр доброй воли как официальный вид спорта. В августе 1992 года тхэквондо стартует на Олимпиаде в Барселоне как демонстрационный вид. В сентебре 1994 года в Париже на юбилейной сессии МОК выносится единогласное решение о включении тхэквондо ВТФ в официальную программу Олимпиады в Сиднее.
В феврале 1995 года тхэквондо ВТФ , признан Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта. Первый олимпийский турнир по тхэквондо проходил с 27 по 30 сентября 2000 года в г. Сиднее Сто спортсменов боролись за медали в 4 весовых категория у мужчин (52 участника) и в 4 весовых категориях у женщин (48 участниц) .Сейчас тхэквондо развивается как основное национальное боевое искусство, Куккивон осуществляет официальное присвоение данов, выдачу сертификатов, подготовку инструкторов, ведет хронику успехов тхэквондо. издает учебные пособия и выпускает учебно-методические фильмы. Сегодня WTF объединяет Национальные Ассоциации тхэквондо, которые сгруппированы в четыре региональных союза:

• Азиатский союз Тхэквондо
• Европейский союз Тхэквондо
• Панамериканский союз Тхэквондо
• Африканский союз Тхэквондо

Представители Национальных Ассоциаций представляют высший орган организации- Генеральную Ассамблею . WTF проводит следующие турниры:

• Олимпийский турнир Тхэквондо
• Чемпионат мира по Тхэквондо
• Первенство мира по Тхэквондо среди юниоров
• Кубок мира по Тхэквондо
• Чемпионат мира по Тхэквондо среди студентов
• Чемпионат мира по Тхэквондо среди военнослужащих
• Чемпионат Азии по Тхэквондо
• Чемпиона Европы по Тхэквондо
• Панамериканский чемпионат по Тхэквондо
• Чемпионат Африки по Тхэквондо

История Развития тхэквондо в России

Официальной датой появления тхэквондо в нашей стране можно считать 1988 год. Тогда была образована комиссия, представляющая этот вид боевого искусства при САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств). Комиссия занялась легализацией и объединением всех, кто увлекается тхэквондо. Реальную же дату возникновения корейского единоборства в Советском Союзе можно указать лишь приблизительно — середина семидесятых. Советские граждане, работающие за рубежом и занимавшиеся в клубах тхэквондо, привозили литературу и свои знания домой. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым эффектным было у иностранных специалистов (корейцев), приезжавших в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, занимавшиеся зачастую бескорыстно, оставили после себя сильные школы в Харькове, Ташкенте, Москве и других городах.

Но восьмидесятые годы оказались менее благосклонны к популяризации тхэквондо. Запрет на занятия длился до 1988 года. А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в нашу страну инструкторов из Северной Кореи.

СпециалистамЮжной Кореи приехать было невозможно в Россию. Из-за абсолютного отсутствия дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией. Летом 1989 года экспериментальная сборная СССР выехала в Пхеньян на международный турнир (версии ИТФ). Первое выступление такого масштаба оказалось вполне достойным — бронза и серебро в тяжелом весе. Кроме того, группа спортсменов была аттестована на первый дан. Тогда же, летом 1989 года, в Туапсе была образована Всероссийская комиссия, приступившая к работе по созданию Федерации тхэквондо СССР. Федерация была создана на следующий год и объединила спортсменов, развивающих как тхэквондо ВТФ, так и ИТФ.

К 1990 году улучшились политические отношения с Южной Кореей. В этом же году было достигнуто соглашение о проведении на территории нескольких республик СССР показательных выступлений и семинаров. Первый Всесоюзный семинар был проведен в г. Ульяновске в мае 1990 года. На этом семинаре присутствовало около 500 человек из всех республик СССР. Проводил семинар руководитель демонстрационной команды ВТФ господин Ли Кю Хён. С этого семинара начинается развитие тхэквондо версии ВТФ в России и в других республиках бывшего СССР. Следующим этапом развития было вступление во Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ). Официальная делегация под руководством Президента Федерации тхэквондо СССР Соколова И.С в июле 1990 года прибыла в Южную Корею (г. Сеул), где представила заявление о вступлении в ВТФ.

В 1990-1991 п. ликвидируется Федерация тхэквондо СССР и создаются организации по разным версиям. По версии тхэквондо ВТФ были созданы две организации: Ассоциация тхэквондо России (президент Самсонов А.М.) и Федерация тхэквондо России (президент Коваленко В.В.).

В сентябре 1992 года в Москве состоялась объединенная конференция Ассоциации (президент Данилов С. А.) и Федерации (президент Коваленко В. В.).Вновь созданная организация стала полноправным — сто сорок первымчленом ВТФ. Президентом Союза тхэквондо (ВТФ) России (СТР) был избран Федулов Сергей, стоящий у истоков развития тхэквондо.

Первый Чемпионат России по тхэквондопроведен 16-17 февраля 1991 года в г. Кургане под руководством Вице-президента Ассоциации тхэквондо России Цой Мен Чер. Сборная команда России, составленная по результатам дан­ного Чемпионата, выступала в марте 1991 года в г. Ташкенте на первом и единственном Чемпионате СССР по тхэквондо, из российских спортсменов Чемпионами Советского Союза стали Ли И. (г. Ессентуки) и Шоров Р. (г. Владикавказ). В России, начиная, с 1991 года постоянно проводятся во всех возрастных группах Чемпионаты и Первенства по кируги (поединок) и пхумсе (технический комплекс).

Первый успех на Международной арене пришел к молодежной сборной команде России в 1992 году на Первенстве Европы (Франция): Резванов Р. (г. Ульяновск) завоевал серебряную медаль. Во взрослой сборной команде России в 1994 году (г. Загреб, Хорватия) на Чемпионате Европы спортсменка из Н. Новгорода Носкова С. стала Чемпионкой Европы. С тех пор авторитет и спортивные результаты россиян постоянно растут.

В августе 1992 года проходит Первый Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) в России, под руководством Президента Московской федерации тхэквондо господина Пак В. Турнир прошел в городе Москва. Также в России проводились официальные Европейские мероприятия: Кубок Европы по тхэквондо (ВТФ) 1993 года (г. Санкт-Петербург), Чемпионат Европы по пхумсе 1995 года (г. Санкт-Петербург), Чемпионат Мира среди военнослужащих 1996 года (г. Санкт-Петербург).

В 1996 году первый Президент Федулов С. трагически погиб в автокатастрофе. В 1996 году состоялась внеочередная отчетно-перевыборная конференция СТР, где Президентом СТР был избран Ключников Е.Ю. В 1999 году Президент СТР Ключников Е.Ю. избирается в Исполком ETU и ВТФ.В 2000 году он был переизбран на второй срок.

Начиная, с 1998 года женская команда России по тхэквондо становится первой командой в Европе и входит в пятерку ведущих команд Мира. В 2000 году Россия, отбирается на Олимпийские Игры в г. Сидней (Австралия). В состав сборной команды входят спортсмены Иванова Н. (г. Иркутск) и Дзитиев А. (г. Владикавказ). На Олимпийских Играх Иванова Н. завоевывает серебро. В 2004 году от нашей страны отбираются также 2 спортсмена, однако нет призовых мест. В 2008 году наша сборная не смогла завоевать путевки на Олимпиаду. И в наступающем 2012 году, на Олимпиаду в Лондон, от нашей страны поедут 2 наших спортсмена:  Умаров Гаджи и Анастасия Барышникова.